この間作ったケーキのレシピ(その1)
2012年6月24日 グルメ
*チョコレートシフォンケーキ*
【調理時間】
60分(ケーキを冷ます時間はのぞく)
【賞味期限】
冷蔵庫で約4日
☆材料
※直径17cmシフォン型1台
ミルクチョコレート:2枚
ココアパウダー:大さじ2と1/2
薄力粉:65g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵黄:3個分
水:50cc
サラダオイル:大さじ2
卵白:5個分
上白糖:40g
粉糖:適量
☆下準備
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココア)は合わせてふるっておく。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
☆シフォンケーキを作る
【1】溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、サラダオイル、水も加えてよく混ぜる。
【2】ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜる。
【3】別のボウルに卵白を入れ、上白糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
【4】「2」のボウルに「3」の泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくりと混ぜる。
【5】型に「4」の生地を流し入れ、型ごと2〜3cmの高さから落として空気を抜き、170℃のオーブンで30〜40分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。
【6】完全に冷めてから型ごと逆さにしてナイフで型からはずし、茶こしで上から粉糖をふりかける。
【調理時間】
60分(ケーキを冷ます時間はのぞく)
【賞味期限】
冷蔵庫で約4日
☆材料
※直径17cmシフォン型1台
ミルクチョコレート:2枚
ココアパウダー:大さじ2と1/2
薄力粉:65g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵黄:3個分
水:50cc
サラダオイル:大さじ2
卵白:5個分
上白糖:40g
粉糖:適量
☆下準備
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココア)は合わせてふるっておく。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
☆シフォンケーキを作る
【1】溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、サラダオイル、水も加えてよく混ぜる。
【2】ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜる。
【3】別のボウルに卵白を入れ、上白糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
【4】「2」のボウルに「3」の泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくりと混ぜる。
【5】型に「4」の生地を流し入れ、型ごと2〜3cmの高さから落として空気を抜き、170℃のオーブンで30〜40分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。
【6】完全に冷めてから型ごと逆さにしてナイフで型からはずし、茶こしで上から粉糖をふりかける。
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