栗と闘った結果。。。
2013年9月25日 グルメお菓子が出来ました(*´∀`)
私が手を痛めて剥いた栗達は
甘露煮になり…
そこからさらに
絶品なマロンパイ&パウンドケーキに
進化しますた(´-ω-`)
栗って初めて調理したからどこが成功で
どこが失敗なんだかわからず…
恐る恐るな作業になりました(汗)
次からはもっと事前に学習しておきたい。
徹夜でこんがり肉作成ww
2013年1月4日 グルメこれからおやすみの方も
お目覚めの方も時刻は5時が過ぎました
おはようございます、神城葵です(笑)
はい、タイトル通りこの間買った
サンジくんの料理本を参考にして
徹夜でこんがり肉を作ってみましたぁ♪
上手に焼けました(*´ω`*)
旨そう…いえ、旨いんです☆
渾身の出来。
達成感がすさまじいであります。
因みにこれは今日のお昼御飯になる予定♪
お腹が空いてきた←
さぁ、そろそろ朝日が昇るゆえ
神城は寝ます。
以上、独り言が大好き...orz
神城葵がお送りしました(^ω^ゞ
この間作ったケーキのレシピ(その2)
2012年6月24日 グルメ*チョコチップマフィン*
【調理時間】:60分
【賞味期限】:常温で約3日
☆材料
※マフィン型6個分
ミルクチョコレート:1枚
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
無塩バター:50g
上白糖:70g
卵:1個
牛乳:60cc
オレンジマーマレード:適量
☆下準備
チョコレートは約7mmの角切りにする。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。マフィン型にマフィンカップを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
☆マフィンを作る
【1】やわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、上白糖、卵を加えその都度よくすり混ぜる。
【2】ふるった粉類の半量を「1」に加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。そこに牛乳の半量を加え混ぜ合わせる。残りの粉類と牛乳を加え混ぜ合わせたら、角切りにしたチョコレートの半量を加えてひと混ぜする。
【3】マフィンカップを敷いたマフィン型に生地を半分まで入れ、オレンジマーマレードを大さじ1/2量ずつのせる。上から残りの生地を流す。
【4】残りのチョコレートを「3」の生地の表面に散らし、180℃のオーブンで約25分焼く。
引用先:http://mobile.meiji.co.jp/ez3/
この間作ったケーキのレシピ(その1)
2012年6月24日 グルメ
*チョコレートシフォンケーキ*
【調理時間】
60分(ケーキを冷ます時間はのぞく)
【賞味期限】
冷蔵庫で約4日
☆材料
※直径17cmシフォン型1台
ミルクチョコレート:2枚
ココアパウダー:大さじ2と1/2
薄力粉:65g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵黄:3個分
水:50cc
サラダオイル:大さじ2
卵白:5個分
上白糖:40g
粉糖:適量
☆下準備
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココア)は合わせてふるっておく。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
☆シフォンケーキを作る
【1】溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、サラダオイル、水も加えてよく混ぜる。
【2】ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜる。
【3】別のボウルに卵白を入れ、上白糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
【4】「2」のボウルに「3」の泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくりと混ぜる。
【5】型に「4」の生地を流し入れ、型ごと2〜3cmの高さから落として空気を抜き、170℃のオーブンで30〜40分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。
【6】完全に冷めてから型ごと逆さにしてナイフで型からはずし、茶こしで上から粉糖をふりかける。
【調理時間】
60分(ケーキを冷ます時間はのぞく)
【賞味期限】
冷蔵庫で約4日
☆材料
※直径17cmシフォン型1台
ミルクチョコレート:2枚
ココアパウダー:大さじ2と1/2
薄力粉:65g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵黄:3個分
水:50cc
サラダオイル:大さじ2
卵白:5個分
上白糖:40g
粉糖:適量
☆下準備
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココア)は合わせてふるっておく。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
☆シフォンケーキを作る
【1】溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、サラダオイル、水も加えてよく混ぜる。
【2】ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜる。
【3】別のボウルに卵白を入れ、上白糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
【4】「2」のボウルに「3」の泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくりと混ぜる。
【5】型に「4」の生地を流し入れ、型ごと2〜3cmの高さから落として空気を抜き、170℃のオーブンで30〜40分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。
【6】完全に冷めてから型ごと逆さにしてナイフで型からはずし、茶こしで上から粉糖をふりかける。