この間作ったケーキのレシピ(その2)

*チョコチップマフィン*

【調理時間】:60分
【賞味期限】:常温で約3日

☆材料
※マフィン型6個分

ミルクチョコレート:1枚
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
無塩バター:50g
上白糖:70g
卵:1個
牛乳:60cc
オレンジマーマレード:適量

☆下準備
チョコレートは約7mmの角切りにする。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。マフィン型にマフィンカップを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

☆マフィンを作る
【1】やわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、上白糖、卵を加えその都度よくすり混ぜる。
【2】ふるった粉類の半量を「1」に加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。そこに牛乳の半量を加え混ぜ合わせる。残りの粉類と牛乳を加え混ぜ合わせたら、角切りにしたチョコレートの半量を加えてひと混ぜする。
【3】マフィンカップを敷いたマフィン型に生地を半分まで入れ、オレンジマーマレードを大さじ1/2量ずつのせる。上から残りの生地を流す。
【4】残りのチョコレートを「3」の生地の表面に散らし、180℃のオーブンで約25分焼く。


引用先:http://mobile.meiji.co.jp/ez3/


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